Аналитические статьи

ОЛЕГ СИКОРСКИЙ: ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ РОЛЬ НА КРЫМСКОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ БУДЕТ ИГРАТЬ ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
Ср, 29.10.08 – 10:54
Интервью
|
|
Осень всегда считалась пиковым периодом на рынке недвижимости. Однако в этом году получилось совсем наоборот: так называемый мировой финансовый кризис едва ли не в первую очередь сказался именно на этой отрасли. Доходы населения упали, банки перестали выдавать кредиты, а затем и вовсе заморозили депозиты. О том, что сегодня происходит на крымском рынке недвижимости, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал управляющий партнер Юридической конторы Сикорского (REM Navigator) Олег Сикорский.
|
– Олег Леонидович, какие тенденции на сегодняшний день можно выделить на крымском рынке недвижимости?
– Начнем с того, что в июне-июле этого года в Крыму наблюдалось заметное снижение спроса на недвижимость. Это можно связать с ожиданиями покупателей по снижению цен. Несмотря на это, в июле-августе цены на все виды недвижимости повысились. Прирост цен составил порядка 6%. Сейчас происходит незначительная корректировка ценовых позиций.
– По Вашему мнению, как отразился на рынке недвижимости финансовый кризис, сложившийся в стране?
– Уже в октябре начали проявляться последствия экономического кризиса. Во-первых, доходы населения упали. Во-вторых, банки перестали выдавать кредиты, а потом и вовсе заморозили депозиты. Таким образом, если в сентябре покупатели сами не хотели покупать недвижимость, ожидая снижения цен, то сейчас люди просто не могут этого сделать. Вообще первые два месяца осени ознаменовались некоторым снижением цен. Так, в октябре цены на первичном рынке снизились в среднем на 10%. Это можно объяснить финансовыми обязательствами застройщиков. На вторичном рынке снижение цен оказалось незначительным и составило в среднем 5%. А с учетом повышения курса доллара США можно считать, что цены вообще не уменьшились. То есть финансовый кризис не создал проблем для частных продавцов, которые могут не снижать цену и ждать неограниченное время.
– Какова в настоящее время средняя стоимость жилья в Симферополе?
– По данным торговой системы REM Navigator, сегодня на вторичном рынке Симферополя средняя цена составляет: на 1-комнатные квартиры – 1850 долларов США за квадратный метр, на 2-комнатные – 1730 долларов США, на 3-комнатные – 1260 долларов США. При этом на дома цена в среднем составляет 1670 долларов США за квадратный метр.
– А стоимость земельных участков?
– Назвать среднюю стоимость земельного участка очень сложно, поскольку она зависит от многих факторов. Например, в черте города цена будет одной, а, допустим, в дачном поселке участок будет стоить в несколько раз дешевле.
– Олег Леонидович, если говорить о предпочтениях крымчан, наблюдается ли в данном отношении какая-либо тенденция?
– Мы не можем судить о предпочтениях людей. У каждого свои потребности, но все сводится к тому, что люди стараются продать недвижимость плохого качества и купить недвижимость хорошего качества. Таким образом они улучшают свои жилищные условия: увеличивают площадь квартиры, меняют район. А говорить о чем-то более конкретном (о желании уехать за город и так далее) можно, наверное, в мегаполисах, а не у нас.
– В каких регионах Крыма недвижимость пользуется наибольшим спросом?
– Определенно, больше всего недвижимости продается в Симферополе и Севастополе, то есть в регионах с развитой инфраструктурой. Что касается той же южнобережной недвижимости, то нельзя воспринимать ее как какой-то супертовар. Наибольший спрос привлекает недвижимость в экономически развитых регионах Крыма.
– В каких регионах полуострова самая дорогая недвижимость?
– В ценовом плане, опять же, самая дорогая недвижимость в Симферополе и Севастополе. Можно еще сказать, что есть элитная недвижимость на Южном берегу Крыма. Но на нее всегда имеется очень специфичный спрос и ограниченный круг покупателей.
– Каковы Ваши прогнозы относительно развития дальнейшей ситуации на крымском рынке недвижимости?
– Мы ожидаем, что основной поток сделок с недвижимостью придется на декабрь 2008 года и зимние месяцы 2009 года. Можно ожидать активизации отложенного спроса. В условиях финансового кризиса, пожалуй, не стоит ожидать бурного роста цен, но и падение вряд ли возможно. Интересно, что наблюдается активность инвесторов по скупке южнобережной недвижимости. В основном это инвесторы из России, которые хотят в период неопределенности конвертировать часть капитала в недвижимость.
И последнее. По моим прогнозам, главенствующую роль на рынке недвижимости Крыма в перспективе ближайшего года, скорее всего, будет играть вторичный рынок.
Подготовила Анна Пестрикова
© При использовании данной информации ссылка на «Крымское информационное агентство» обязательна.
|