Аналитические статьи

Как сохранить деньги в условиях кризиса.
Банки, недвижимость или золото?
В условиях разрастающегося финансового кризиса инвесторы начинают задумываться о худшем. Их взоры обращаются к надежным активам.
Если у вас есть деньги. Новости с мировых финансовых рынков напоминают фронтовые сводки. Довольно внезапно, вопрос о сохранении сбережений, стал актуален для многих украинцев.
Предположим, у вас есть 100 000 долларов США, которые вы заработали тяжелым трудом. Задумывались ли вы над тем, что этот капитал не так надежен, как вы думаете?
Деньги могут обесцениться. Летом 2008 г. мы наблюдали падение курса доллара. Многие в это время перевели свои накопления в евро или гривню. Но уже осенью 2008 г. обесцениваться начинают и эти валюты. Доллар же, наоборот поднимается. Если снова переводить сбережения в доллар, то одни валютные транзакции приведут к потере до 15% капитала.
Через несколько месяцев, доллар может снова начать движение вниз. Да и сам он, независимо от отношения к другим валютам, постоянно обесценивается. Инфляции подвержены все мировые валюты. Ежегодно они теряют в весе от 2 до 10%.
Подобные казусы вытекают из самой природы денег. Ведь они всего лишь бумага. И их покупательная способность измеряется готовностью людей поверить, что она чего-то стоит.
Банки не вечны. Те, кто хранил деньги в Сбербанке СССР, знают об эфемерности самых внушительных финансовых институтов. Сегодня, после 150-летней истории, тонут даже такие «титаники» как Lehman Brothers. В хитросплетениях современной финансовой системы десятки миллиардов долларов испаряются как по мановению волшебной палочки иллюзиониста.
Золото. Коридор в рынок золота стремительно закрывается. Цены достигли пиковых показателей. В условиях паники, покупать золото придется по высоким ценам. Когда же кризис пойдет на спад, инвесторы начнут уходить с золотого рынка, распродавая металл. Цены на золото неизбежно начнут падать. Потери могут составить до 30%.
Нельзя забывать также и то, что ценность золота заключается в его статусе резервной валюты. Его покупают государства, для хранения своих средств. До конца Х VIII века функцию резервной валюты выполняло серебро. Однако после того, как оно было заменено золотом, серебро быстро обесценилось. Это наводит на мысль, что если золото утратит статус резервной валюты, оно также потеряет инвестиционную ценность.
Недвижимость. Гениальный актер Чарльз Спенсер Чаплин однажды рассказал, что во времена Великой депрессии (1929-1933 г.г.) кто-то посоветовал ему покупать подешевевшую недвижимость. После того, как депрессия закончилась, цены на недвижимость стремительно взлетели. Чаплин был до конца жизни благодарен человеку, давшему бесценный совет. Ведь он смог не только сохранить то, что имел, но и здорово разбогатеть.
|
-
Олег Сикорский,
-
аналитический центр
-
Торговой системы REM Navigator
|
|