Главная страница Крым - центр мира ТОП 100 История REM Navigator Контакты


Поиск

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

КРЫМ - ЦЕНТР МИРА

КРЫМ - ЦЕНТР МИРА.

Когда Крым стал римской провинцией, имперские дороги устилали пределы всего обитаемого мира. Философия стоицизма уже открыла людям, что все они равны, а справедливые законы позволяли им мирно существовать в совершенной вселенной pax romana.

Однажды звезда Римской империи навсегда угасла. Единственное, что осталось после нее в Крыму - государственная религия, христианство. Этот свет засиял для другого государства и стал пламенем новой империи. А Крым… снова стал провинцией.

Первые слова, написанные человеком о Крыме, звучат так:

Одиссей

"Мачту поставив и снасти наладивши все, в корабле мы Сели. Его направлял только ветер попутный да кормчий. Были весь день паруса путеводным дыханием полны. Солнце тем временем село, и тенью покрылись дороги. Мы наконец Океан переплыли глубоко текущий. Там страна и город мужей коммерийских. Всегдашний Сумрак там и туман. Никогда светоносное солнце Не освещает лучами людей, населяющих край тот, Землю ль оно покидает, вступая на звездное небо, Или спускается с неба, к земле направляясь обратно."

Гомер, "Одиссея"

Одиссей (греч., лат. Улисс)

Киммерийцы - первое имя народа, населявшего Крым, дошедшее до нас. В "Иллиаде" они описаны как "бедняки" и "справедливейшие люди". Горы Крыма (Таврика - греч.) в это время населяли тавры, которые, по утверждению Геродота жили "разбоем и войной". Тавры убивали всех, кого приносили в Крым волны моря.

В VII в. до н.э. в Крым вторглись скифы, наводившие ужас на весь Передний Восток. В 512 г. до н.э. скифы нанесли поражение персидскому царю Дарию I, а позже уничтожили македонскую армию, посланную против них Александром Великим. Скифы поклонялись мечу, вонзенному в землю. Главенствующим было племя царских скифов. Местом их обитания стал Неаполь Скифский (Симферополь), "царские владения" (Геродот).

Скифская пектораль

Скифская пектораль

В VI в. до н.э. в Крыму основали ряд своих колоний греки. Это были: Пантикапей (Керчь), Феодосия, Керкинитида (Евпатория), Херсонес Таврический (Севастополь) и др. Только греки смогли противостоять скифам.

Но в III в. до н.э. пришедшие из степи сарматские племена сожгли сотни поселений и уничтожили скифскую цивилизацию. Грекам опять удалось отсидеться за стенами своих укрепленных городов.

Пантикапей стал столицей Боспорского царства (Керчь, Феодосия). С I в. до н.э. он становится протекторатом Римской империи.

Первым, кто принес на Крымскую землю Благую Весть, был св. апостол Андрей.

Уже в I в. н.э. в Крыму были созданы христианские храмы. По преданию, храм Андрея Первозванного в Инкермане был высечен апостольским мужем, св. Климентом, сосланным сюда из Рима.

Климент крестил в Крыму тысячи людей и принял мученическую смерть в Херсонесе. Он был утоплен в Казачьей бухте с якорем (один из символов первых христиан), привязанным к шее.

 

св. апостол Андрей

 

св. апостол Андрей
Храм Андрея Первозванного в Инкермане

Казнь св. Климента

Храм Андрея Первозванного в Инкермане

Казнь св. Климента в Херсонесе

В период правления римского императора Антонина Пия (138-161), центром римского присутствия на Крымском полуострове стал Херсонес Таврический, где были размещены римские легионы и флот. Херсонесские аристократы получили возможность стать гражданами Рима.

Капитолийская волчица, символ  Древнего Рима
Римский флот

Марк Аврелий, римский император, стоик

Капитолийская волчица, символ Древнего Рима

Римский флот
Марк Аврелий, римский император, стоик

Херсонес стал форпостом Рима, а затем Византии в Северном Причерноморье и просуществовал более тысячи лет. Здесь проживали греки, аланы, евреи, армяне, татары, немцы, итальянцы, славяне.

Это была далеко не заурядная провинция. В 705 г. Херсонес вел войну со стотысячной византийской армией и объявил низложенным византийского императора Юстиниана II. Новым императором стал Филиппик, отбывавший до этого ссылку в Херсонесе.

На римских территориях Крыма отправлялись культы греческого и римского пантеона. Обширная христианская община сформировалась в V веке. Именно в Херсонесе в IХ в. научился еврейской речи и письму создатель славянской грамоты, Константин (Кирилл) Философ.

Кирилл и Мефодий

 

Св. равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские

В V веке, Херсонес становится частью Восточной Римской (Византийской) империи.

Св. равноапостольный Константин.

Основание Константинополя.

Штандарт Константина.

Св. равноапостольный Константин

Основание Константинополя
Штандарт Константина

В III в. н.э. в Крым вторгаются германцы - готы. Примерно в это же время на полуостров проникают ираноязычные аланы. Тогда же готы воспринимают христианство. Пастырь крымских готов, Кадм, представлял Крым на первом Вселенском соборе. Готская епархия существовала в Крыму до ХVIII в.

I Вселенский собор.

I Вселенский собор

Иерусалим.

Тайная вечеря.

Иерусалим

Тайная вечеря

Крепости Алустон (Алушта) и Гурзувиты (Гурзуф) были возведены Византийским императором Юстинианом I в III в. н.э.

Аттила.

IV в. ознаменовался нашествием гуннов, положивших начало конца Западной Римской империи. Однако Крыму удалось избежать ущерба. Херсонес был защищен крепостными стенами и гото-аланским союзом, а Боспор от агрессоров просто откупился. Однако большая часть полуострова превратилась в кочевье гуннских племен. В 451 г. гунны под предводительством Аттилы были разбиты римскими войсками на Каталаунских полях, а гуннская держава распалась.

Аттила

В VIII в. на территорию Крыма проникли болгары и хазары. Степные районы Крыма стали частью Хазарского каганата. Но в 965 г. киевский князь Святослав уничтожил хазарские города на Дону и Нижнем Поволжье, включая столицу каганата, г. Итиль. В Крыму разгром хазар в 1016 г. произвела Византия при участии русских воинов. В Х в. в Крым приходят печенеги, а в ХI - половцы.

Великий князь Святослав Игоревич.

 

Святослав

Древнерусское государство к IХ в. стало господствующей силой в Восточной Европе. В сферу его интересов попадает Крым, в восточной части которого появляются русские поселения. В начале IХ в. новгородский князь Бравлин предпринимает поход на Сурож (Судак), оскверняет церковь Святой Софии и место упокоения св. Стефана Сурожского. После поражения тяжкой болезнью и видения св. Стефана во сне, князь принимает крещение.

Св. равноапостольный князь Владимир.

В 988 г. киевский князь Владимир Великий принял крещение в Херсонесе и взял в жены сестру византийского императора Василия II, Анну. Херсонес стал истоком русской православной церкви. Вывезенные из Херсонеса иконы стали святынями соборов Десятинной церкви, Успенского собора Киево-Печерской лавры, и новгородского Софийского собора. Многие епископы и священники русской церкви были выходцами из Херсонеса.

Св. равноапостольный князь Владимир

После разгрома хазарского каганата на Таманском полуострове русскими было основано Тмутараканское княжество, правил которым примерно с 988 г. сын Владимира Великого, Мстислав. После утверждения Мстислава в Чернигове, Тмутараканское княжество стало вотчиной черниговских князей Святославичей. Последнее упоминание о княжестве относится к 1094 г.

Феодосия. И.К. Айвазовский.

В ХIII в. активное соперничество за влияние в Крыму ведут Венеция и Генуя. Более удачливыми оказались генуэзцы, колонизировавшие Каффу (Феодосия), а затем Чембало (Балаклаву) и Солдайю (Судак). В награду за то, что генуэзцы умертвили Мамая, скрывавшегося в Каффе после поражения от Дмитрия Донского в Куликовской битве, хан Тохтамыш отдал им все побережье от Балаклавы до Лусты (Алушты). Данная территория (по сути, весь Южный берег Крыма) получила название Капитанство Готия. В ХIII в. через Каффу пролегал Великий шелковый путь.

Феодосия. И.К. Айвазовский

К началу ХIII в. подавляющая часть населения Крыма исповедовала христианство, говорила преимущественно по-гречески и была носителем провинциальной византийской культуры. Но в 1223 г. на территорию полуострова вторглись монголо-татары, и Крым был включен в состав Золотой Орды. Столицей Крымского улуса (провинции) стал Солхат (Старый Крым). Позднее Солхат являлся центром исламизации татар, проводимой Египетским султанатом.

Православное население было вынуждено укрываться в пещерных городах. Тогда же наблюдается интенсивная иммиграция в Херсон русских, связанная с татаро-монгольским нашествием на Киевскую Русь.

Прибрежные юго-восточные районы Крыма остались под контролем генуэзцев. Христианами было создано гото-греческое княжество Феодоро (Мангупское княжество), располагавшееся в горных грядах от Алушты до Херсонеса. Это государство было защищено естественными горными преградами и крепостными стенами. После падения в 1453 г. Константинополя, христианское княжество Феодоро стало последним осколком Византии на Черном море. Его правители считались представителями византийской императорской династии. Московский князь Иван III поддерживал идею династического брака своего сына, с дочерью мангупского князя.

Мангуп.

Мангуп

В 1395 г. в Крым вторглись войска Тимура (Тамерлана), в результате чего Юго-Западный Крым был разорен. Татарский Солхат подвергся разгрому. А Херсонес, представлявший собой к тому времени благоустроенный византийский город, был разграблен и вскоре прекратил существование.

К концу ХIV в. Золотая Орда вступила в нескончаемую полосу борьбы за ханский престол, окончившуюся развалом империи. Крымский улус Орды обособился в самостоятельное государство - Крымское ханство. Его первой столицей стал Кырк-Ор (Чуфут Кале), а первым правителем - Хаджи-Гирей, возведенный на правление польским королем Казимиром в 1443 г.

Но Хаджи-Гирея не признавали ни генуэзцы, ни христианское население, осевшее в горной части Крыма. Хан был вынужден обратиться за помощью к османской Турции, которая направила в Крым 50 галер. Турки-османы в 1475 г. захватили Каффу и Солдайю, положив конец генуэзскому присутствию в Крыму, а также уничтожили Княжество Феодоро.

С 1478 г. Крымское ханство стало вассалом Османской Порты (Турции) и оставалось таковым в течение трехсот лет вплоть до заключения Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 г.

Тем не менее, крымские ханы осуществляли походы русские земли. В 1571 г. хан Девлет-Гирей сжег Москву. Иван Грозный обязался уплачивать татарам дань, которую те получали до Константинопольского мира 1700 г.

В 40-е гг. ХVI в. возникает Запорожская Сечь. Казаки отвоевывают у татар степное Причерноморье и совершают регулярные нападения на Крым. Сечь и Крымское ханство становятся главными фигурами в противостоянии России и Турции.

Ряд русско-турецких войн Х VII в. окончился провалом европейских амбиций Турции и падением Крымского ханства. В 1772 г. Крым был занят регулярными русскими войсками князя В.М. Долгорукова-Крымского. В военных действиях принимали участие А.В. Суворов и М.И. Кутузов.

Петр I.

Екатерина II.

А.В. Суворов, генералиссимус.
Петр I
Екатерина II
А.В. Суворов, генералиссимус

 

Черноморский флот в Феодосии. И.К. Айвазовский.

В 1783 г. указом Екатерины II Крым присоединен к Российской империи, а Крымское ханство - ликвидировано. Учреждена Таврическая область под руководством князя Г.А. Потемкина. В 1784 г. основаны города Севастополь и Симферополь.

Черноморский флот в Феодосии. И.К. Айвазовский

Ф.Ф. Ушаков, адмирал, канонизирован в 2004 г.

М.И. Кутузов, подполковник.

Г.А. Потемкин, князь.
Ф.Ф. Ушаков, адмирал, канонизирован в 2004 г.
М.И. Кутузов, подполковник
Г.А. Потемкин, князь

Севастополь покрыл себя неувядающей славой во время Крымской войны 1853-1856 гг. Объединенная 62-тысячная армия Англии, Франции и Турции высадилась в Крыму и предприняла осаду Севастополя. Численность войск нападающих достигала 150 тысяч человек. Им противостояли 18 тысяч моряков и солдат под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова и В.И. Истомина. Оборона Севастополя продолжалась 349 дней. На бастионах Севастополя погибли все три адмирала. К моменту решающей схватки на Малаховом кургане в живых оставалось лишь 880 матросов и солдат. Франко-турко-английским войскам удалось захватить только Южную сторону Севастополя. За это они заплатили 73 тысячами жизней. Атаковать Северную сторону Севастополя никто не решился…

Чесменский бой. И.К. Айвазовский.
Чесменский бой. И.К. Айвазовский

П.С. Нахимов, адмирал.

Н.И. Пирогов, хирург.

Л.Н. Толстой, поручик.
П.С. Нахимов, адмирал
Н.И. Пирогов, хирург
Л.Н. Толстой, поручик

ХIХ в. ознаменовался экономическим и культурным расцветом Крыма. М.С. Воронцов строит известную дорогу от Симферополя на Южный берег. Ливадия становится резиденцией императорской фамилии. Ялта разрастается в город. Открываются биржи, суды, банки, школы. Растет число промышленных предприятий. Строятся железные дороги, гостиницы, больницы. В 1900 г. князь Лев Голицын получает в Париже "Гран-при" за шампанское "Новый Свет".

Увидеть новую российскую провинцию приезжают А.П. Чехов, А.С. Пушкин, Д.И. Менделеев, А.М. Горький, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, А. Мицкевич, Ф.И. Шаляпин, А.И. Куинджи и др. И.К. Айвазовский основывает в Феодосии единственный в мире музей маринистической живописи. Рубо пишет панораму обороны Севастополя.

И.К. Айвазовский, живописец.

Л.С. Голицын, князь.

А.М. Горький, писатель.
И.К. Айвазовский, живописец
Л.С. Голицын, князь
А.М. Горький, писатель

К январю 1918 г. крымскую землю поглотила красная смута. Публицист А. Ильин писал: "…Растет и множится анархия, всюду дикий разгул разъяренной толпы… всюду хаос и разрушение… улицы городов залиты кровью…". В этом же году Крым оккупирован немецкими войсками, поддерживавшими украинскую Центральную Раду.

Тем не менее, Крымское краевое правительство принимает декларацию о суверенитете Крыма. Вводится гражданство Крыма. Государственным гербом Крыма утверждается герб Таврической губернии - византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите.

Герб Крыма.
Герб Крыма

После поражения Германии в I мировой войне и падения Центральной Рады, в Крым входят войска Антанты, а также части Добровольческой армии А.И. Деникина. В 1919 г. Крым занят красными, образована Крымская ССР. Но войска Деникина, закрепившиеся на Керченском полуострове, перешли в контрнаступление, освободили Крым и заняли Донбасс и Харьков.

П.Н. Врангель, генерал.

В 1920 г. белые армии потерпели поражение. Им удалось удержать только Крым, который стал последним бастионом белого движения. От красного террора здесь укрылось русское духовенство и русская интеллигенция (М.А. Волошин, О.Э. Мандельштам, С.Н. Булгаков, В.И. Вернадский и др.). Последним руководителем русской армии стал барон П.Н. Врангель. Его попытка сохранить русскую цивилизацию хотя бы в пределах Крымского полуострова не удалась.

П.Н. Врангель, генерал

Осенью 1920 г. большевистские войска начали наступление на Крым. 14 ноября 1920 г. крымскую землю покинули 126 судов, забравших с собой 20 тысяч солдат и казаков, 42 тысячи офицеров, 10 тысяч юнкеров и 60 тысяч гражданских - все, что осталось от Российской империи.

Кадр из к/ф Служили два товарища.
Кадр из к/ф "Служили два товарища"

Остальные были уничтожены. Пролетарские вожди послали в ненавистный Крым, особо "энергичных" сотрудников. В 1920 г. в Крыму было убито от 120 до 150 тысяч человек. В 1921-1923 гг. от голода погибло 110 тысяч. В 1936-1938 гг. смерть как "враги народа" приняли сами палачи.

Крым стал последним оплотом и последней территорией Российской империи. В 1920 г. она прекратила свое существование вместе с носителями своей культуры - русской аристократией и интеллигенцией.

В 1941 г. в Крым вторгаются немцы, пытавшиеся превратить его в Готенланд. В 1945 г. в Ялте был установлен новый мировой порядок.

И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. Ялтинская конференция 1945 г.
И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. Ялтинская конференция 1945 г.

Древние названия территорий:

  • Биюк-Ламбат - Малый Маяк
  • Каламита - Инкерман
  • Карасубазар - Белогорск
  • Каффа - Феодосия
  • Керкинитида - Евпатория
  • Куру-Узен - Солнечногорское
  • Кучук-Ламбат - Карасан
  • Кучук-Узен - Малореченское
  • Луста - Алушта
  • Неаполь Скифский - Симферополь
  • Пантикапей - Керчь
  • Солдайя, Сугдея, Сурож - Судак
  • Солхат - Старый Крым
  • Херсонес - Севастополь
  • Чембало - Балаклава
  • Шумы - Верхняя Кутузовка

 

Энглим С., Джестис Ф.Дж., Райс Р.С., Раш С.М., Серрати Д. Войны и сражения древнего мира. М., 2004

История Крыма с древнейших времен до наших дней. Симферополь, 2007

Использованы материалы документального фильма "Паломничество в вечный город".

 

...........................................................................................................................

Мифы и легенды Крыма

7 чудес Крыма

Галерея пейзажей

...........................................................................................................................

 

наверх

 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player