Достопримечательности Крыма

Святыни Крыма
Инкерманский монастырь, церковь Воскресения Христова,
Свято-Троицкий собор
Инкерманский монастырь

Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента I – римского епископа с 92 по 101 год.
Климент был неразлучным учеником святого апостола Петра и ревностным проповедником учения Христова. За это Петр поставил его епископом Рима. В Риме Климент обращал в веру и исцелял множество людей. За это он был сослан в каменоломни в окрестностях Херсонеса (Севастополь).
Вместе со святым Климентом отправились в изгнание также многие из христиан, решившись лучше жить вместе с пастырем в изгнании. Прибыв на место заточения, святой Климент нашел там более двух тысяч христиан, также осужденных на тесание камней в горах. Климент утешал их и наставлял полезными советами.
Узнав, что у них имеется большой недостаток в воде, святой Климент сказал: «Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он Своим последователям открыл источник живой воды, подобно тому как открыл жаждущему Израилю в пустыне, когда разбил камень и потекла вода; и получив таковую благодать его, – возвеселимся». И начали все молиться. По окончании молитвы святой Климент увидал агнца, стоявшего на одном месте и поднимавшего одну ногу, как бы показывая место. Из этого места явился источник вкусной чистой воды; и образовалась из источника целая река. Тогда все возрадовались, а святой Климент сказал: «Речные потоки веселят город Божий» (Пс. 45:5).
Слух об этом чуде распространился по всей окрестности; и стали стекаться люди в большом количестве. Многие уверовали во Христа. Число верующих настолько увеличилось, что было построено семьдесят пять церквей, и разбиты были все идолы, а капища – во всей стране разрушены, так как все жители приняли христианскую веру.
По преданию, храм Андрея Первозванного в Инкермане был высечен в скале самим Климентом.

Царь Траян, узнав, что в Херсонесе бесчисленное множество людей уверовало во Христа, тотчас послал туда одного сановника по имени Авфидиан, который по прибытии подверг многих христиан пыткам и многих умертвил. Увидав же, что все с радостью идут на мучение за Христа, посланный сановник не пожелал более мучить народ и только одного Климента всеми силами старался принудить к принесению жертвы. Но, найдя его непоколебимым в вере и крепко верующим во Христа, повелел посадить его в лодку, отвезти на средину моря и там, привязав якорь на шею, повергнуть в самое глубокое место моря и утопить, дабы христиане не нашли его тела.

Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины находились в Херсонесе до X века, и хранились сначала в подводном гроте (место обретения), доступ куда открывался раз в год, в день смерти праведника, когда море отступало, потом на маленьком островке (ныне – остров Казачий) посредине бухты, где, как гласит предание руками ангелов, была построена церковь.
Рядом с этой Святыней и возник в VIII-IX веках пещерный монастырь. Однако, после захвата в 1475 году крепости турками, монастырь постепенно пришел в упадок. Возрождение обители произошло после присоединения Крыма к России. Инкерманская киновия была открыта вновь в 1850 году, и просуществовала здесь до 1926 года, когда была закрыта советской властью. Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году благодаря неусыпным заботам архимандрита Августина.

............................................................................................
Церковь Воскресения Христова

Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги.
Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор-столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом, нарядностью форосская церковь напоминала московские церкви конца XVIII века. По бокам и в центре – девять куполов разной величины. Стены облицованы белым инкерманским камнем. Колонны с резными капителями, панели и подоконники были выполнены из караррского мрамора.
 
Во внутреннем оформлении церкви привлекает внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Иконы для храма писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков. Икона «Рождества Христова» принадлежит кисти К. Маковского. Стены храма расписаны византийским орнаментом. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской Антонио Сальвиати.

Воскресение Христово – самое торжественное событие в церковной истории. Иисус Христос воскрес на третий день после смерти на кресте и погребения. Первую весть о Воскресении Христа услышали от ангела, сидевшего на камне, прежде закрывавшем вход в гробницу, жены мироносицы.
............................................................................................
Свято-Троицкий собор

Первую деревянную Свято-Троицкую церковь построили в 1796 году на ул. Греческой (Одесской) в Симферополе. С 1826 года при храме находилась греческая гимназия. В 1868 году церковь разобрали, а на ее месте, по проекту архитектора И. Ф. Колодина, построили просторный Свято-Троицкий собор.
Он представляет собой крестообразный в плане храм с восьмигранным световым барабаном, возвышающимся посредине, и невысокой колокольней над входом. Свет проникает в храм через арочные окна. Внешние стены украшают декоративный узор, тонкие пилястры с капителями коринфского ордера, легкая аркатура, мозаичные изображения. Купола колокольни и храма окрашены в голубой цвет, их венчают ажурные кресты.

Великолепно и внутреннее убранство храма: на парусах изображения четырех евангелистов, в куполе – образ Господа. В соборе два придела: один посвящен святителю Николаю Мирликийскому, второй – святым равноапостольным Константину и Елене. Храм освятили в честь одного из важнейших двунадесятых христианских праздников – дня Святой Троицы.

Через 50 дней после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы. Перед своим восхождением на небо Сын Божий обещал апостолам послать Утешителя, духа Истины. И вот на пятидесятый день после Воскресения и через десять дней после Вознесения в Сионской горнице, где молились апостолы, внезапно раздался шум с неба, «явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого…» (Деян. 2, 1-4). Другое название праздника – Троица, так как в сошествии святого Духа проявляется полнота Божества (Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой).

В Свято-Троицком соборе в 30-е годы XX века служили замечательные священники, совершившие подвиг святых мучеников и исповедников, епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) (1864-1937 (расстрелян)) и протоирей Николай Мезенцев (1863-1938 (расстрелян)). В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1877-1961). Также в Свято-Троицком монастыре хранится одна из крымских святынь: обновившаяся чудесным образом икона Божией Матери «Скорбящая».

|